Recette facile et rapide biscuits de Noël

23 novembre, 2022

Découvrez notre recette facile et rapide de biscuits de Noël qui ne se déforment pas à la cuisson.

Nous vous proposons la recette facile et rapide biscuits de Noël qui ne se déforment pas à la cuisson. Si vous suivez à la lettre notre recette, le rendu de vos biscuits sera plus que satisfaisant ; Des biscuits aussi beaux que bons !


Voici la liste des ingrédients indispensables (pour environ 15 biscuits) :


- 200g de farine bio

- 80g de sucre glace bio

- 90g de beurre mou bio

- 1 œuf bio

- 1 gousse de vanille (optionnel)



Recette facile et rapide biscuits de noël

Préparation

Étape 1

Commencez par fendre votre gousse de vanille pour récupérer les grains. Puis, dans votre saladier versez la farine, le sucre et ajoutez les grains de vanille.

Recette facile et rapide biscuits de noël étape 1

Étape 2

Ajoutez l’œuf et le beurre mou. Travaillez la pâte pour obtenir un mélange bien homogène et formez une boule.

Étape 3

Filmez la pâte et placez-la au réfrigérateur pendant 2 heures.

Étape 4

Étalez la pâte et replacez 5 minutes au frais. Si vous avez un rouleau empreinte, embossez la pâte à l’aide de votre rouleau ou tampon bois motif. Farinez le rouleau pour que la pâte ne collae pas. Puis découpez-la avec un emporte-pièce.

Étape 5

Préchauffez le four à 180°C, pendant ce temps remettez la pâte au frais puis enfournez pour 10 à 12 min de cuisson.

8 conseils pour aider vos biscuits de Noël à garder leur forme :

1. Épaisseur des biscuits

Quelle est l'épaisseur de vos biscuits ? Plus ils sont épais, plus il faut de temps à la chaleur de votre four pour aider les biscuits à "prendre", et plus ils ont le temps de s'étaler. En général, nous vous préconisons une épaisseur de 3/4 mm à 1 mm. Si vous souhaitez des biscuits plus épais, essayez d'augmenter la température de votre four de quelques degrés pour les cuire. Chaque four et chaque recette sont différents, vous devrez donc jouer un peu avec cela et voir ce qui fonctionne le mieux.

2. Température du four

Vérifiez que votre four est bien à la bonne température en utilisant un thermomètre adapté au four. Si votre four n'est pas assez chaud, les biscuits ne "prennent" pas assez vite et ont plus de temps pour se défaire. Si vous remarquez toujours que vos biscuits s'étalent, une autre chose que vous pouvez faire pour aider les biscuits à garder leur forme est d'augmenter la température de 10 à 25 degrés par rapport à la température suggérée dans la recette. Chaque four étant différent, il se peut que vous deviez essayer cette méthode pour le vôtre.

3. Incorporer trop d'air

Veillez à ne pas mélanger le beurre et le sucre trop longtemps (c'est généralement la première étape de la fabrication de la pâte, appelée crémage). Si vous mélangez trop le beurre et le sucre, trop d'air sera incorporé. Mélangez jusqu'à ce que les ingrédients s'assemblent.

4. Mesures exactes 

La pâtisserie est comme une science... Si vos mesures sont fausses, cela peut changer toute la recette. Par exemple, trop de sucre affectera votre pâte. Le sucre devient liquide lorsqu'il est fondu et plus il est liquide, plus la pâte s'étale. Vous ne pouvez pas éviter d'avoir un peu de sucre cependant, après tout, nous parlons de biscuits.

5. La levure chimique

Quelle que soit la recette que vous utilisez, n'utilisez pas de levure chimique dans la pâte. 

6. Feuilles de cuisson 

Les biscuits cuits sur une feuille de cuisson épaisse s'étalent moins que sur une feuille fine.

7. Refroidissez la pâte

Une fois que vous avez préparé la pâte et qu'elle a reposé pendant au moins une heure, découpez vos biscuits et remettez-les au réfrigérateur pendant au moins une heure ou plus avant de les cuire.

8. Le beurre 

En parlant de liquide, la quantité d'eau dans le beurre que vous achetez affectera le facteur d’étalement. En général, plus le beurre est bon marché, plus la teneur en eau semble être élevée.

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