DIY : décoration pâtisserie Renne de Noël

21 décembre, 2022

C'est bientôt Noël ! Et si on réalisait un gâteau Renne de Noël 🦌

Découvrez notre recette pour gâteau Renne de Noël ! 

Une recette facile à réaliser en famille qui se compose de deux gâteaux au yaourt et d'une chantilly mascarpone... Effet waouh garanti pour émerveiller vos papilles !


Nous vous proposons une planche de déco renne à découper.


planche déco renne de noël

Recette du gâteau Renne de Noël


Ingrédients 


Pour le gâteau au yaourt 


Nous vous conseillons de réaliser deux fois cette recette pour avoir un gâteau assez haut. Pensez donc à doubler les quantités nécessaires.


  • 1 yaourt nature (125 g)
  • 250 g de sucre
  • 375 g de farine
  • 3 œufs
  • 6,3 cl huile végétale
  • 1 sachet de levure chimique 
  • 1 sachet de sucre vanillé

Pour la chantilly mascarpone 


  • 25 cl de crème liquide bien froide 30% matière grasse
  • 125g de mascarpone froid
  • 3 c. à s. de sucre glace 
  • arôme vanille (facultatif)

Préparation 


Commencez par préparer vos deux gâteaux au yaourt. Nous vous conseillons d'utiliser un moule à manquer de 20 à 24cm de diamètre. 


Étape 1Préchauffez le four à 180° (thermostat 6). Dans un saladier, versez le yaourt. Gardez le pot pour la suite de la recette. Ajoutez les œufs et mélangez bien.


Étape 2 : Ajoutez 2 pots de sucre et 3 pots de farine puis remuez le tout. Versez la levure, le sucre vanillé et pour terminer 1/2 pot d'huile. Laissez reposer votre pâte une vingtaine de minutes avant la cuisson. 


Étape 3Enfournez environ 30 minutes dans un moule beurré. Laissez refroidir le gâteau 10 minutes à la sortie du four avant de le démouler.


Puis recommencer pour réaliser le deuxième étage de votre gâteau Renne de Noël. 


Passez ensuite à la préparation de la chantilly mascarpone.


Étape 4 : Versez la crème liquide et le mascarpone dans le bol d’un robot. Commencez à battre en augmentant petit à petit la vitesse.


Étape 5 : Lorsque la crème commence à prendre ajoutez les cuillères de sucre glace une à une et quelques gouttes d’arôme. Arrêtez le robot lorsque la crème est complètement montée.


Étape 6 : Placez-la au frais jusqu'au dressage. 


Vous pouvez maintenant passer au montage du gâteau.


Étape 7 : Placez votre premier gâteau au yaourt sur un support. Puis recouvrez le du nappage de votre choix (pâte à tartiner, confiture aux fruits, caramel, etc). 


Étape 8 : Puis recouvrez-le avec le deuxième gâteau au yaourt réalisé. Appuyez légèrement au dessus afin de lier les deux gâteaux. 


Étape 9 : Dressez la chantilly à l'aide d'une poche à douille ou d'une cuillère selon vos préférences. Recouvrez l'ensemble du gâteau. 


Étape 10 : Découpez et placez les décorations pour former le renne de noël. 


Dégustez !